Flutter 拖拽排序组件 ReorderableListView

注意:无特殊说明,Flutter版本及Dart版本如下:

  • Flutter版本: 1.12.13+hotfix.5
  • Dart版本: 2.7.0

ReorderableListView是通过长按拖动某一项到另一个位置来重新排序的列表组件。

ReorderableListView需要设置childrenonReorder属性,children是子控件,onReorder是拖动完成后的回调,用法如下:

List<String> items = List.generate(20, (int i) => '$i');
ReorderableListView(
  children: <Widget>[
    for (String item in items)
      Container(
        key: ValueKey(item),
        height: 100,
        margin: EdgeInsets.symmetric(horizontal: 50, vertical: 10),
        decoration: BoxDecoration(
            color:
                Colors.primaries[int.parse(item) % Colors.primaries.length],
            borderRadius: BorderRadius.circular(10)),
      )
  ],
  onReorder: (int oldIndex, int newIndex) {
    if (oldIndex < newIndex) {
      newIndex -= 1;
    }
    var child = items.removeAt(oldIndex);
    items.insert(newIndex, child);
    setState(() {});
  },
)

ReorderableListView的每个子控件必须设置唯一的key,ReorderableListView没有“懒加载”模式,需要一次构建所有的子组件,所以ReorderableListView并不适合加载大量数据的列表,它适用于有限集合且需要排序的情况,比如手机系统里面设置语言的功能,通过拖动对语言排序。

onReorder是拖动完成的回调,第一个参数是旧的数据索引,第二个参数是拖动到位置的索引,回调里面需要对数据进行排序并通过setState刷新数据。

效果如下:

header参数显示在列表的顶部,用法如下:

ReorderableListView(
  header: Text(
    '一枚有态度的程序员',
    style: TextStyle(color: Colors.red,fontSize: 20),
  )
  ...
)

效果如下:

reverse`参数设置为true且ReorderableListView的滚动方向为垂直时,滚动条直接滑动到底部,如果是水平方向则滚动条直接滑动到右边,默认为false,用法如下:

ReorderableListView(
  reverse: true,
  ...
)

scrollDirection`参数表示滚动到方向,默认为垂直,设置为水平方向如下:

ReorderableListView(
  scrollDirection: Axis.horizontal,
  ...
)

由于改为水平滚动,所以子控件的宽度要设置,否则会出现没有列表。

效果如下:

交流

如果你对Flutter还有疑问或者技术方面的疑惑,欢迎加入Flutter交流群(微信:laomengit)。

同时也欢迎关注我的Flutter公众号【老孟程序员】,公众号首发Flutter的相关内容。

Flutter地址:http://laomengit.com 里面包含160多个组件的详细用法。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值